Agro
Antes, la India dependía en gran medida de las importaciones de cereales para alimentar a su creciente población. Hoy en día, la India es un modelo de autosuficiencia.
Arvin Donley* | Kansas City, Missouri, Estados Unidos | World Grain | | El último de los tres legendarios agrónomos que desempeñaron un papel clave en el desarrollo de la «revolución verde» a mediados del siglo XX falleció el mes pasado. El (foto), conocido como el padre de la revolución verde de la India en la década de 1960, murió el 27 de septiembre a la edad de 98 años. Fuera de la India, su fallecimiento probablemente no recibió tanta atención como merecía. . Swaminathan recibió numerosos honores por sus esfuerzos, incluyendo ser . . Swaminathan, que en ese momento era asesor del ministro de agricultura de ese país, invitó al por su trabajo, a la India para abordar la grave situación. A pesar de las trabas burocráticas impuestas por los monopolios de granos de la India, la Fundación Ford y el Gobierno indio (Cimmyt) de Borlaug. El estado de Punjab (norte de India) fue seleccionado por el Gobierno indio para ser el primer sitio en probar los nuevos cultivos debido a su suministro confiable de agua, su suelo fértil y una historia de éxito agrícola. . Con este plan, los rendimientos de trigo crecieron más de diez veces. Alrededor de esta misma época, cuando se cultivaba con ciertos fertilizantes y riego. Llegó a ser conocido como «Arroz Milagroso» porque producía rendimientos 10 veces mayores que el arroz tradicional. . Es el segundo productor mundial de trigo y arroz y, con mucho, el mayor exportador mundial de arroz, enviando más de 17 millones de toneladas a destinos extranjeros el año pasado. que se enfrentaban a déficits alimentarios. , trabajando en formas de maximizar la producción de cultivos hasta sus últimos días. Su legendaria obra nunca debe ser olvidada. Tal vez sus legados inspiren a una nueva generación de agrónomos a liderar la próxima revolución verde. Con la intensificación del cambio climático, creando déficits de producción en regiones productoras de cereales clave, incluida la India, las mentes agronómicas innovadoras deben unirse para encontrar nuevas soluciones para maximizar la producción de cereales en un mundo que no solo se está calentando, sino que experimenta fenómenos meteorológicos más extremos. y no dejar piedra sin remover en la búsqueda de aumentar la producción de cereales a niveles sin precedentes en condiciones de cultivo que son cada vez menos que ideales. (*) EL AUTOR. Arvin Donley es editor de World Grain. Foto de portada: Indian Press Trust Distrito de Nagpur.
Oct 13, 2023