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Microganadería, la cría de insectos comestibles como alternativa a la producción de carne.
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  • Microganadería, la cría de insectos comestibles como alternativa a la producción de carne.

  • Debido a la cantidad y tipos que existen, los insectos son uno de los animales más abundantes en el planeta y uno de los mejor adaptados. Pero además, pueden constituir una rica fuente de proteína animal tanto para humanos como para animales de producción y de compañía.

    Dr. Edgar Pulido Chávez | México | | Los insectos han convivido con la humanidad desde sus primeros pasos en la Tierra. Algunos son especialmente apreciados, como los gusanos de seda en China; otros odiados, como las cucarachas en gran parte del mundo, y algunos venerados, como los escarabajos en Egipto. Estos pequeños invertebrados han sido representados en las artes, como motivo de esculturas, pinturas, poesías y en la mitología. En España existen pinturas rupestres que documentan la recolección de miel desde hace 7.500 años. Los hemos visto como aliados para resolver crímenes en series televisivas y hemos escuchado hablar de ellos como plagas bíblicas. Debido a la cantidad y tipos que existen, . Pero además, tanto de producción y de compañía. Para quien nunca los ha probado, comer insectos puede parecer un reto propio de las redes sociales. Sin embargo, millones de personas en el mundo ya lo hacen y es una . Por ejemplo, en algunos pueblos del centro de México comen tacos de escamoles conocidos también como el caviar mexicano (Nota de redacción, escamoles son huevos y larvas de hormigas). Esta controvertida costumbre de comer insectos se conoce como . Los insectos se pueden comer solos o como ingrediente de alimentos tradicionales, platos guormet y aperitivos. Además, en el caso de las abejas, se consumen los productos que fabrican: la miel, el propóleo y la jalea real. . La en buenas condiciones de alojamiento, alimentación e higiene constituye una alternativa para aumentar la producción de alimentos, con una reducción importante de la contaminación. Muchas voces expertas aseguran que . Entre los insectos que se consumen en el mundo, se encuentran los . Comer insectos en otro país es y les acerca a su lugar de origen y a sus seres queridos. Los ingredientes a base de . Por ejemplo, una botella de mezcal con gusanos de maguey en México (hasta 150 euros) y una lata de sopa con larvas de polilla en Australia son costosos recuerdos. en zonas como la Amazonía. Y a de las plantas. Los insectos son muy buenos convirtiendo su alimento en proteínas de calidad. Así y ayude a crear nuevos puestos de trabajo para evitar el abandono del medio rural. Aún queda mucho por entender y aprender sobre la cría y el consumo de insectos. Por ejemplo, métodos de crianza, recetas para cocinarlos y normas claras para su uso y venta. Entre otras cosas, hay que estudiar su capacidad para causar alergias alimentarias y los riesgos sanitarios cuando su crianza sea intensiva. Puede que pronto sea común leer sobre temas como la p . No obstante, . Apenas existen esfuerzos, como el informe de la FAO para evaluar el consumo inocuo de insectos. La ha tomado cartas en el asunto con el reglamento sobre nuevos alimentos UE 2018/456. Ya ha autorizado los insectos como alimentos, aunque cada producto debe pasar una evaluación científica por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. , donde solo existe regulación para su uso en la alimentación animal. Sin embargo, aún son casos aislados. Como ocurre con la carne, . Además, se debe . Durante la presencia de plagas que pueden arrasar los cultivos, ¿podrían convertirse en un alimento de emergencia? En el caso de la agricultura industrial, . Por un lado, como polinizadores para aumentar la producción de alimentos. Por otro, como aliados en el aprovechamiento de subproductos agrícolas, que actualmente son desperdicios y fuente de contaminación. Y en uno de los temas más urgentes: la reducción y sustitución de los pesticidas por el control biológico de plagas y enfermedades con insectos. : el uso de insectos depredadores naturales de insectos que causan enfermedades en el mundo. Estos son solo algunos ejemplos. Aún queda mucho por descubrir sobre las posibilidades de estos pequeños invertebrados. (The Conversation). Édgar Pulido Chávez es veterinario y profesor de Veterinaria y Ciencia de los Alimentos, Universidad de Guadalajara, México. Foto de Pxfuel.

  • Jul 20, 2023

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